5. 中西哲生氏(スポーツジャーナリスト)のジュニアサッカー教室・文化講演会を開催しました

2015年6月4日

5月30日(土)美浜キャンパスにおいて、スポーツジャーナリストとして幅広く活躍する中西哲生氏(元・プロサッカー選手)によるジュニアサッカー教室と文化講演会が開催されました。

この企画は、学園創立60周年記念事業の一環として美浜キャンパス第2グラウンドに人工芝が整備されたことを記念するものです。

午前中に行われたジュニアサッカー教室は、2015年に町制60周年を迎えた愛知県美浜町の記念事業としても位置づけられ、同町内の小学4年から6年生の子どもたちを対象に開催。学年別にグループ分けされ、ドリブルやボールコントロール、シュートからゲーム形式の練習まで、充実した内容の90分間でした。

◆教室のアシスタントは、日本福祉大学付属高校のサッカー部員たち

◆シュート練習のデモンストレーション

◆参加者全員に対して、サイン会

◆講師を囲んでの集合写真

午後から開催された文化講演会には、日本福祉大学付属高校のPTA・後援会・同窓会の関係者、一般市民ら約200人が参加しました。「フィールドから見渡した世界 サッカーから学ぶ教育論」をテーマに、現在のサッカー日本代表の中心選手たちが成長してきた軌跡を追いながら、一流のスポーツ選手のあり方、選手と保護者との関係などを紹介。参加された方々とともに、スポーツを通じた教育と子どもたちの育成を考えていきました。