5. 2015年度「市民研究員」の委嘱式を開催しました

2015年度「市民研究員」の委嘱式を開催しました

2015年3月23日

2015年度の1年をかけて地域課題の解決に繋がる調査・活動を行う市民研究員の公募を行い、厳正なる審査の上、4件採択しました。この度、市民研究員の委嘱式を3月7日(土)に開催しました。
 市民研究員とは、住民視点から美浜町、半田市、東海市の具体的な地域課題を明らかにし、その解決の道筋を探求する調査や活動に対して支援を行う制度です。

委嘱式では、本学地域連携推進機構長の千頭聡より委嘱状が手渡された後、市民研究員ひとりひとりが、これからの研究活動の抱負を述べました。
 今回の市民研究員は様々な年代の方がいらっしゃいます。それぞれの研究テーマに1年間取り組んで、2016年3月上旬の研究成果報告会で成果を発表する予定です。

氏名 対象地域 研究テーマ
森 洋司さん 東海市を含む知多地域 知多地域におけるCSV経営のビジネスモデルの提案
大嵜 暁美さん ファミリーサポートを実施している知多半島の市町とファミリーサポートが十分活用されている市町 他市町の事例から学ぶ“美浜流ファミリーサポート事業のあり方”について
Team2025
金森 大席さん
知多半島全域 知多半島の多様な地域資源をつなげ、地域課題に向き合う人材育成のプログラムを作る
Yes, We Do!!
鈴木 雅貴さん
半田市中心市街地 子育て世代をターゲットとした地域活性化