5. ソーシャルワーク実習報告会が開催されました

ソーシャルワーク実習報告会が開催されました

2014年12月24日

社会福祉学部では、今年度のソーシャルワーク実習に参加した学生によるソーシャルワーク実習報告会を、12月18日(木)の午後に美浜キャンパスで開催しました。当日は降雪により公共交通機関のダイヤの乱れなどもありましたが、実習に参加した学生はもちろんのこと、実習先の指導者・教職員、次年度以降に同実習を予定している学生など約1,000人が参加しました。

今年度は418人の学生が、ソーシャルワークを担う職種の理解や援助技術の理解などを目的に、福祉現場で実習を行いました。今回の報告会は、これまでの経験により得た学びや成果を学生間で共有するとともに、他者の成果に学ぶ機会と位置付けて実施されました。報告はグループ別に行われ、パワーポイントを用いてプレゼンテーションに臨みました。報告した学生たちは、お招きした実習指導者や次年度に実習を控えている下級生を前に、緊張の面持ちで、実習での気づきや学びを説明しました。また、実習先の指導者からもご指導やご助言、ねぎらいの言葉などをいただく場面が見られました。実習報告会終了後には、実習先指導者の方々と各クラス担当教員が実習先分野別に分かれ、意見交換会が開催されました。また、本年度からは、実習を終えた学生から次年度以降に実習を予定する学生が個別に話を聞く実習相談会が新たに開催され、実習までに準備しておくことや心構えなど、積極的に質問する姿がみられました。