5. 精神保健福祉援助実習報告会が開催されました

精神保健福祉援助実習報告会が開催されました

2014年12月10日

社会福祉学部では、今年度の精神保健福祉援助実習に参加した学生による報告会が、11月22日(土)に、美浜キャンパスで開催され、実習に参加した学生や次年度に実習を予定している学生、実習先関係者・実習指導講師・教職員など約60人が参加しました。また今回は特別ゲストとして「当事者研究の生みの親」としても著名な「向谷地育良先生(べてるの家)」にもご出席いただきました。

◆学生による報告の後、実習先関係者から質疑応答がなされました

報告は4名程度のグループで行われ、パワーポイントを用いてプレゼンテーションに臨みました。報告した学生たちは、限られた時間の中で、お招きした実習先関係者や巡回等でご指導いただいた実習指導講師、精神保健福祉士の資格取得に興味を持つ下級生らを前に、緊張の面持ちで、実習での体験や学び・気付きを語りました。質疑応答では、聴講した学生からの厳しい質問に戸惑いながらも傾聴し、自らの経験を丁寧に伝える姿が見られました。
 12月18日(木)には、社会福祉学部のソーシャルワーク実習(社会福祉士実習)に参加した学生による報告会の開催も予定されています。

精神保健福祉士とは

精神保健領域のソーシャルワーカーを認定する国家資格で、一般にPSWとも略称されます。精神科のある病院や精神障害者復帰施設などで、精神障害者の保健や福祉に関する専門知識を生かして社会復帰に向けた助言や相談・訓練・指導などを行い、精神障害者と社会とを結ぶ役割を担います。

第16回(2014年)精神保健福祉士国家試験
日本福祉大学通学課程試験結果