文部科学省平成26年度「私立大学戦略的研究基盤形成支援事業」に、本学スーパービジョン研究センターの申請プログラムが採択されました
  4. お知らせ一覧
  5. 文部科学省平成26年度「私立大学戦略的研究基盤形成支援事業」に採択されました

お知らせ

2014年10月29日

本学が申請しましたプロジェクト「ヒューマンケアにおける重層的スーパービジョンのシステム構築」が、文部科学省の平成26年度「私立大学戦略的研究基盤形成支援事業」に採択(平成30年度まで)されました。採択機関である「日本福祉大学スーパービジョン研究センター」は、本学の特定重点研究センターとして、ソーシャルワーカーやケアワーカー等の高度専門職業人に支援を行うための重層的なスーパービジョン理論と実践の研究を推進していきます。

「私立大学戦略的研究基盤形成支援事業」の採択機関「スーパービジョン研究センター」の内容については以下のページをご覧ください。

文部科学省「私立大学戦略的研究基盤形成支援事業」とは

<事業の目的>
本事業は、私立大学が、各大学の経営戦略に基づいて行う研究基盤の形成を支援するため、研究プロジェクトに対して重点的かつ総合的に補助を行う事業であり、もってわが国の科学技術の進展に寄与するものである。

<事業の内容>
各大学が最先端の研究や地域に根差した研究などの観点から研究プロジェクトを計画・申請し、文部科学省が審査の上で選定を行い、当該プロジェクトを遂行するための研究拠点に対して、研究施設・設備整備費や研究費を一体的に補助する。

平成26年度の採択機関一覧は、こちらをご覧ください。