5. 日本福祉大学と友好協力宣言・包括協定を締結する7市町村で、防災協定が締結されました

日本福祉大学と友好協力宣言・包括協定を締結する7市町村で、
防災協定が締結されました

2014年8月5日

日本福祉大学は、学園創立60周年記念式典が行われた6月8日(日)に友好協力宣言及び包括協定を結んでいる7自治体と、「防災まちづくりの推進及び災害時における相互協力に関する協定書」を締結しました。

この協定は、災害時の相互応援協定にとどまらず、まちづくりの視点で防災を捉え、地域住民の防災意識の向上と、その取り組みへの相互協力や情報共有を主な目的としています。今後は、各防災担当者の学習会を重ねつつ、高齢者や障害者の避難の在り方等、市町村と福祉系大学が関わる特色ある協定として、内容を充実させて行く予定です。
 今回、協定を締結した自治体は以下の通りです。

友好協力宣言・包括協定締結自治体

美浜町(愛知県)、最上町(山形県)、遊佐町(山形県)、宮田村(長野県)、阿智村(長野県)、辰野町(長野県)、南砺市(富山県)