たけのこ祭を開催します

2014年3月25日

美浜町では、地域の方々が「美浜町竹林整備事業化協議会(通称:モリビトの会)」を設立して、モデル竹林の放置された竹を整備し、里山の環境維持や伐採した竹を使った土壌改良剤「ポーラス炭」作りを進めており、大学もこれに協力しています。
 放置された竹林整備の重要性や環境保護活動の理解・促進を目的として、また、こうした地域と大学が連携した活動のPRや地域・学生・教職員の懇親の機会として「第5回たけのこ祭」を開催します。お気軽にご参加ください。

今年は、例年の内容に加え、あいち森と緑づくり事業により整備された美浜キャンパス内自然林「1/fukushi~癒しの森~ふくしの森*」の完成披露も行います。

*:「1/Fゆらぎ」とは、快適感やヒーリング効果を与えると言われており、人の心拍の間隔や、ろうそくの炎の揺れ方、小川のせせらぐ音などがそれにあたります。ふくしの森も、そのような癒しを与えられる空間になるようにとの願いを込め、このような名前を付けました。

日時 2014年4月19日(土) 10:00~13:00
※小雨決行としますが、各プログラムは予定ですので、個別中止となることがあります。予めご了承願います。

日本福祉大学美浜キャンパス 正門横「ふくしの森」  地図

名古屋鉄道「知多奥田」駅下車で会場に隣接
プログラム・たけのこ掘
・「ふくしの森」散策
・ジャズ研究会による竹林コンサート
・振る舞い(筍ご飯・焼筍・筍ピザ・豚汁・飲み物等) 等
参加無料。当日は会場まで直接お越しください。
主催 美浜町竹林整備事業化協議会、日本福祉大学
協力 きのこクラブ、ジャズ研究会(学生サークル)、美浜まちラボ
協賛 日本福祉大学生活協同組合、株式会社 エヌ・エフ・ユー、株式会社 鴻池組

美浜キャンパス正門横「ふくしの森」が会場です。