5. 長野県高遠高等学校との連携協定を締結しました

長野県高遠高等学校との連携協定を締結しました

2011年7月7日

本学は、長野県伊那市高遠町にある長野県高遠高等学校との間で、連携協定を締結しました。2009年度以降、経済学部の学生と高遠高校の生徒が名古屋・覚王山商店街の縁日企画に参加したり、高遠町の観光や地域活性化に関するアンケート調査を協力して実施するなど、これまで積み重ねてきた取り組みを踏まえた協定です。本学の経済学部と高遠高校の情報ビジネスコースにおいて、教職員や学生・生徒の交流や協働・共学を進めることを基調に、学部・コースを超えた取り組みに発展させていくことをめざしています。
7月4日(月)に伊那市役所で執り行われた協定調印式には、本学からは加藤幸雄学長や上田和宏経済学部長、高遠高校からは丸山富永校長や高遠高等学校振興会会長の白鳥孝伊那市長が出席。連携協定書と、協定にかかわる高遠高等学校振興会の協力に関する覚書に署名されました。引き続いて行われた記者発表では、これまでの交流や連携の実績を振り返りながら今後の取り組みについての意見交換も行われ、協定が高遠高校の教育や地域活性化に与える効果や意義、本学の実践的な教育カリキュラムの充実が強調されました。

◆連携協定を締結した丸山富永校長(左)と加藤幸雄学長。

◆連携協定に関わる覚書は、高遠高等学校振興会会長の白鳥孝伊那市長(中央)も加わって
署名・調印が行われました。

伊那市高遠町は、毎年4月に見事な花を咲かせる高遠城址公園の桜が全国的に有名で、歴史文化と和菓子や地酒、中央・南アルプスの景色など、観光資源に富んだ町です。高遠高校では文理進学、福祉、芸術、情報ビジネスの4コースを設置し、本学を含めた多様な高大連携による教科・クラブ活動の充実にも熱心に取り組んでいます。連携協定調印式の後、加藤学長らは高遠高校を訪れ、各コースの生徒が生き生きと学ぶ様子を見学しました。

◆高遠高校の訪問と授業見学も行われました。