このページのメインコンテンツへ移動
  • 受験生の方へ
  • 高校教員の方へ
  • 地域・社会人の方へ
  • 企業・法人の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保護者の方へ
  • 学生・教職員
  1. ホーム
  2. 教員免許状更新講習募集要項
教員免許状更新講習

平成29年度
日本福祉大学 教員免許状更新講習 募集要項

【重要】喫煙についてのお願い

 日本福祉大学は、キャンパス内全面禁煙となっております。また、半田キャンパスについては、周辺が住宅街となっており近隣住民の方へご迷惑がかからないよう教職員・学生に対してキャンパス周辺の喫煙に関しても控えるよう指導しております。
 教員免許状更新講習受講者の方につきましても、キャンパス周辺での喫煙も可能な限りお控えいただくようお願いいたします。キャンパス周辺で喫煙される場合は、必ず、携帯灰皿を持参いただき、吸殻は携帯灰皿に捨てるようお願いいたします。

  1. 教員免許状更新講習について
  2. 受講対象者
  3. 開講講習・講習日程(平成29年度)
  4. 申込手続きの概要
  5. 一次申込期間・申込状況・申込フォーム
  6. 講習の中止等の対応について
  7. その他
  8. 問い合わせ先

講習概要

1.教員免許状更新講習について

 本学が開設する講習は、文部科学大臣の認定を受けた認定講習です。教員免許状を更新するためには、いずれかの大学等が開設する必修講習を6時間、選択必修講習を6時間、選択講習を18時間、合計30時間以上の講習を受講することが必要です。講習を修了すると、当該講習の「免許状更新講習(履修)証明書」が発行されます。本学および他大学等が発行する証明書の合計時間数が30時間以上になるように受講してください。
 所定の様式に、30時間分の「免許状更新講習(履修)証明書」を添えて、各自が勤務する学校の所在する都道府県教育委員会に申請することで、教員免許状を更新することができます。
 ※制度に関する詳細は、文部科学省および各都道府県教育員会のホームページ等で確認してください。

2.受講対象者

1)受講対象者

 教員免許状更新講習は、文部科学省が定める受講対象者で、免許状修了確認期限が到来し免許状更新講習の受講期間に該当する方(または、すでに期限切れの方)となります。受講対象者については、以下の文部科学省ホームページで確認できます。

本講習は本学が受講資格等を取り決めるものではありません。受講資格の有無は、必ず勤務先・教育委員会等にお問い合わせください。講習開始後に受講対象者でないことが判明しても、講習料の返金はできませんのでご了承願います。

2)修了確認期限と更新講習の受講期間

 平成29年度の講習は、以下の方が対象になります。詳しくは、以下の文部科学省のホームページから修了確認期限が確認できます。

【幼稚園・小学校・中学校・高等学校・特別支援学校教諭免許状所持者】

生年月日 最初の修了確認期限 免許状更新講習の受講期間及び
更新講習修了確認申請期間
昭和37年4月2日~昭和38年4月1日
昭和47年4月2日~昭和48年4月1日
昭和57年4月2日~昭和58年4月1日
平成30年3月31日 平成28年2月1日~
平成30年1月31日
昭和38年4月2日~昭和39年4月1日
昭和48年4月2日~昭和49年4月1日
昭和58年4月2日~昭和59年4月1日
平成31年3月31日 平成29年2月1日~
平成31年1月31日

【栄養教諭の免許状所持者 ※】

免許状を授与の日 最初の修了確認期限 免許状更新講習の受講期間及び
更新講習修了確認申請期間
平成19年4月1日から平成20年3月31日までに
栄養教諭の普通免許状を授与された旧免許状所持者
平成30年3月31日 平成28年2月1日~
平成30年1月31日
平成20年4月1日から平成21年3月31日までに
栄養教諭の普通免許状を授与された旧免許状所持者
平成31年3月31日 平成29年2月1日~
平成31年1月31日

※栄養教諭については、本学では必修・選択必修領域のみ受講可能です(選択領域の講習は開講していません)

3.開講講習・講習日程(平成29年度)

1)開講日程

必修領域 半田キャンパス  2017年8月8日
選択必修領域 半田キャンパス  2017年8月9日
選択領域 半田キャンパス(6時間講習) 2017年8月10日、22日、23日、24日、26日
東海キャンパス(18時間講習) 2017年8月23日~25日

※講習日程詳細、各講習の内容については、別紙「平成29年度 日本福祉大学 教員免許状更新講習開講一覧」でご確認願います。

2)受講上の注意

  • 30時間(必修6時間・選択必修6時間・選択18時間)を超えての申込は受付けておりません。時間数を超えて申込みいただいた場合、一部講習をキャンセルしていただきます。
  • 必修講習と選択必修講習はセット受講での受付となっております。別々での受講は受け付けておりませんので、ご了承ください。
  • 講習によっては、受講対象者が異なりますので、必ず、各講習の「主な受講対象者」を確認した上で申込を行ってください。
  • 半田キャンパス開講講習は、座席指定とさせていただいています。
  • 各講習の講義時間は、この要項の後半にある「当日のタイムスケジュール」で確認してください。
  • 講習の受付は、講習開始の30分前からになります。
  • 本学の教室で講習を受講していただき、各講習の最後に1時間の試験を受けていただきます(論述式を予定)。ただし、「中学・高校における望ましい英語指導法」は、実技考査による試験の予定です。

試験(修了認定)について

  教員免許状更新講習は、本人確認ができる方法で「必ず試験を実施する」よう文部科学省から指導されています。試験の1時間を含めて6時間、18時間の講習として認定されていますので、試験中の途中退室はできません

4.申込手続きの概要

 当講習の申込手続きは、「一次申込」と「本申込」からなります。

一次申込 講習の申込みは、全て「ホームページからの入力」で行っていただきます。生年月日と更新期限など、受講資格等を確認させていただいた後、1週間から2週間以内に電子メールにて受講の可否のご連絡を差し上げます。なお、この段階は、いわゆる”仮申込”の受付となります。
※美浜町内の学校に勤務する方は、郵送またはFAXでの申込みとなります。
本申込 一次申込において「受講可」となった方から、正式な書類を「郵送」で提出をしていただきます(本申込)。その際、受講資格について校長等の証明印が必要になります。また、事前に受講料の振り込み等も行っていただきます。申込書類と入金が確認できた分について順次、受講票を発送していきます。

※具体的な申し込み方法は、以下の申込手続きの詳細ページをご覧ください。

キャンセル時の返金手数料負担について

 キャンセル時の受講料返金については、銀行等振り込みにより返金しております。振込時に発生する振込手数料については、ご負担いただいておりますのでご了承願います。

5.一次申込期間・申込状況・申込フォーム

以下の通り対象者を区分して段階的に受け付けております。優先申込期間に定員に達した講習については、それ以降の申込期間では受付をおこないません。

優先申込期間1 ― (美浜町内の学校に勤務する方) 5月9日(火) ~ 5月15日(月) 必着
優先申込期間1 ― (本学の卒業生) 5月9日(火)10:00 ~ 5月16日(火)10:00

優先申込期間1の受付は終了いたしました

対象者 本学の卒業生、美浜町内の学校に勤務する方。
※本学卒業生の方は、以下のページをご覧ください。

※美浜町内の学校に勤務する方は、専用申込用紙で郵送またはFAXでの申込みとなります。

優先申込期間2 ― 5月16日(火)13:00 ~ 5月22日(月)10:00まで

優先申込期間2の受付は終了いたしました

対象者 平成30年3月末が更新期限(平成31年3月末の方は一般申込期間)または既に期限切れとなり、かつ知多半島5市5町・高浜・碧南・安城・西尾市のいずれかに「在住」する方。
申込方法 本学ホームページからの申込みに限ります。

優先申込期間2の受付は終了いたしました

※先着順で受付を行います。この期間内は、ホームページの申込フォームにてチェックがかかりますので、対象外の方の申込みはできません。

※既に期限切れの方は、これから教員として勤務する明確な意思のある方に限ります。

システムの関係上、各講習の定員到達後も申込フォームから申込できる場合があります。定員到 達後にお申し込みいただいた講習については、受講不可の連絡とキャンセル待ちの案内をいたし ますのでご了承願います。

一般申込期間 - 5月22日(月)17:00 ~ 7月13日(木)17:00まで

対象者 講習の受講資格がある方であれば、どなたでも申し込み可能です。
申込方法 本学ホームページからの申込みに限ります。

※先着順で受付を行います。

システムの関係上、各講習の定員到達後も申込フォームから申込できる場合があります。定員到 達後にお申し込みいただいた講習については、受講不可の連絡とキャンセル待ちの案内をいたしますのでご了承願います。

キャンセル多数の場合の申込再開について

  キャンセル待ちを越える人数のキャンセルが出た場合は、その都度申込状況を更新し、 申込フォームでの申し込みを再開いたします。

6.講習の中止等の対応について

1)中止・時間繰り下げ等の判断について

 交通機関の不通、または暴風警報、特別警報(大雨・暴風雪・大雪のみ)が発令された場合、開始時間の繰り下げ、中止をすることがあります。緊急時の連絡は、以下の方法で行います。

① 本学ホームページトップの「お知らせ」への掲載。
②「日本福祉大学教員免許状更新講習緊急メーリングリスト」へのメール配信。

「日本福祉大学教員免許状更新講習緊急メーリングリスト」について

  • 一次申込時に入力いただいたアドレスを登録します

    ⇒登録するメールアドレスを変更する場合は、本学問い合わせ先アドレスへメールにてお申し出ください。

  • 以下のアドレスが受信拒否にならないように設定願います。
    menkyo-jyukou@ml.n-fukushi.ac.jp

2)中止時の代替開講の有無について

必修講習
  • 予備日での実施:10月7日(土)で実施
選択必修講習
  • 予備日での実施:10月21日(土)で実施
選択講習
  • 中止判断となった場合、代替日程の開講有無については、改めてご案内させていただきます。
    代替日程での開講を行わない場合もありますので、ご了承願います。

代替日程での受講が困難な場合、および選択講習の代替開講を実施しない場合は、受講料の返金をいたします。
(この場合の返金手数料は本学が負担いたします)

7.その他

  1. 喫煙については、本募集要項冒頭の注意事項をご確認の上、ご対応いただくようお願いします。
  2. 講習会当日は、原則として遅刻・早退は認められません(文部科学省より指定時間の受講が義務付けられています)。
  3. 食事について(半田キャンパスのみ)
    夏休み期間中は、食堂と売店の営業予定はございません。事前にお申し込みいただければ講習会当日、実費(600円)にてお弁当の手配が可能ですので、必要な方は本申込の際に併せてお申し込みください。代金は、講習会当日にお支払いください。また、キャンパスから5分程度の所にコンビニエンスストアがございます。
  4. 証明写真(縦36~40×横24~30mm)が、本申込書用に1枚、受講票用に講習毎に1枚(講習数分必要)が必要になります。デジカメ等で撮影しプリントアウトしたもので差し支えありません。

  5. 駐車場について(半田キャンパスのみ利用可)
    講習終了後は、大学の駐車場出口が大変込み合います。その後の予定は余裕をもって設定してください。

8.問い合わせ先

日本福祉大学 教職課程事務室
〒470-3295 愛知県知多郡美浜町奥田
TEL:0569-87-2218 FAX:0569-87-2273
E-Mail:menkyo@ml.n-fukushi.ac.jp
電話による問合せ時間:(土日祝日を除く)9:30~11:40、12:40~17:00

※FAX・E-Mailへの対応も上記時間内となります。

※お電話での問い合わせは可能ですが、申込受付は行っておりません。

当日のタイムスケジュール

必修講習:幼クラス(6時間)

開講時間帯 1日目(試験日)
8:30~ 8:55 受付
8:55~ 9:00 オリエンテーション
9:00~10:20 1限(80分)
10:30~11:50 2限(80分)
11:50~12:50 昼食
12:50~14:10 3限(80分)
14:20~15:00 4限(40分)
15:10~15:50 5限(40分)
15:55~16:40
※最大延長17:00
試験オリ(5分)
修了試験(40分 ※最大60分)

必修講習:小中高クラス(6時間)

開講時間帯 1日目(試験日)
8:30~ 8:55  受付
8:55~ 9:00 オリエンテーション
9:00~10:20 1限(80分)
10:30~11:50 2限(80分)
11:50~12:50 昼食
12:50~13:30 3限(40分)
13:40~14:20 4限(40分)
14:30~15:50 5限(80分)
15:55~16:40
※最大延長17:00
試験オリ(5分)
修了試験(40分 ※最大60分)

選択必修講習(6時間)

開講時間帯 1日目(試験日)
8:30~ 8:55  受付
8:55~ 9:00 オリエンテーション
9:00~10:20 1限(80分)
10:30~11:50 2限(80分)
11:50~12:50 昼食
12:50~14:10 3限(80分)
14:20~15:40 4限(80分)
15:45~16:30
※最大延長16:50
試験オリ(5分)
修了試験(40分 ※最大60分)

選択講習(半田C:6時間タイプ)

開講時間帯 1日目(試験日)
8:30~ 8:55  受付
8:55~ 9:00 オリエンテーション
9:00~ 9:50 1限(50分)
10:00~10:50 2限(50分)
11:00~11:50  3限(50分)
11:50~12:50 昼食
12:50~13:40 4限(50分)
13:50~14:40 5限(50分)
14:50~15:40 6限(50分)
15:45~16:50 試験オリ(5分)
修了試験(60分)

選択講習(東海C:18時間「中学・高校における望ましい英語指導法」のみ)

開講時間帯 1日目 2日目 3日目(試験日)
8:30~ 8:55 受付 受付はありませんので、9時までに教室にお入りください。
8:55~ 9:00 オリエンテーション
9:00~ 17:00 1日8時間の中で6時間分の講習と試験を行います。
試験の方法や時間帯は、講習会当日に、担当の教員から説明があります。
※合計2時間分(昼食60分、小休憩60分)の休憩を講師の判断で適宜とります

各キャンパスへのアクセス

 交通アクセスのページをご覧ください。

  • 半田キャンパスの駐車場は県道46号の西側の立体駐車場をご利用ください(無料)。
  • 東海キャンパスはキャンパス内の駐車場は開放しておりませんので、公共交通機関にてお越しください。