このページのメインコンテンツへ移動

吹奏楽部に強力な指導者が着任!
初心者から多くのプロ演奏家を育て上げる指導者、楫野克彦先生

2018年02月05日 NEWS

楫野克彦先生(左)、岩本付属高校校長(右)

2018年4月より、本校に楫野克彦先生が着任され、吹奏楽部顧問として指導にあたります。楫野先生は名古屋市の4つの中学校を幾度も全国大会に導いてきた指導経験を持ち、また、高い指導力で初心者から多くのプロ演奏家を育て上げる先生です。先生は、吹奏楽の正しい土台を築く質の高い練習指導で、生徒一人一人が生き生きと演奏するバンド作りをされてきました。教育現場の経験も豊富で、生徒の可能性を見出し、吹奏楽での成長を通じて人としての成長を力強く支えてくれる指導者です。今後の本校吹奏楽部の活躍が楽しみですね。応援、よろしくお願いします。

楫野克彦 Profile

国立音楽大学音楽学部卒業。トロンボーン専攻。大学卒業後は名古屋市中学校教諭として吹奏楽部を指導し合計7回、全日本吹奏楽コンクール全国大会出場に導く。2003年には、米国テキサス州吹奏楽指導者協会より招聘。日本の中学校代表として米国演奏旅行を行い、同年11月、全国育樹祭で皇太子ご夫妻ご臨席のもとで式典演奏指揮。NHK番組での吹奏楽演奏に関する指導など、演奏指導は多岐にわたる。2018年4月から日本福祉大学付属高校に着任。

主な吹奏楽指導実績・著書等
  • トロンボーンを三輪純生、伊藤清氏(共にNHK交響楽団)に師事。
    1986年、日本吹奏楽指導者協会「優秀指導者賞」受賞。
    2005年、2014年、 東海吹奏楽連盟特別表彰(東海大会出場・10回、20回以上の指揮者)を受賞。
  • 平針、萩山、新郊、神丘中学校を指導し、全日本吹奏楽コンクール全国大会7回出場、全日本アンサンブルコンテスト全国大会8回出場、日本管楽合奏コンテスト全国大会9回出場。
  • 2016年度、指導教材「初心者から育てる吹奏楽指導」(DVD)ジャパンライム社より出版。
審査員(コンクール・アンサンブルコンテスト2017年度実績)
  • 中部日本吹奏楽コンクール愛知県尾張ブロック大会(中学校の部)
  • 全日本愛知県アンサンブルコンテスト西尾張地区大会(中学校の部)
  • 全日本愛知県アンサンブルコンテスト知多地区大会(中学校の部)