このページのメインコンテンツへ移動

1. ホーム
  2. 福祉テクノロジーセンター 鈴木康雄助教が伊豆の国市大仁地区民生委員児童委員協議会視察研修会にて講演をしました

開催報告

日時 2018年7月5日(木)
場所 日本福祉大学 半田キャンパス 福祉テクノロジーセンター
見学者、人数 伊豆の国市大仁地区民生委員児童委員協議会 36名
講師 健康科学部 福祉工学科 助教 鈴木康雄先生

当日はあいにくの雨模様となりましたが、伊豆の国市大仁地区民生委員児童委員協議会の方々が、福祉テクノロジーセンターに視察研修にいらっしゃいました。健康科学部福祉工学科助教の鈴木康雄先生が、福祉テクノロジーセンターの役割と、福祉用具のあり方をテーマに講義を行いました。
 福祉用具とは、「困っている人の、困っている点を良く理解し、その人ができるだけ自分の力で、やりたいことをできるようにする用具のこと」という説明に、参加者たちはそれぞれ頷いたりメモをとったりしていました。福祉テクノロジーセンターに展示してある自助具などを実際に触ったり、鈴木先生によるコミュニケーションソフトの実演など、終始活気のある研修会となりました。

• 日本福祉大学研究活動
  • 日本福祉大学機関リポジトリ