訓覇法子・本学客員教授講演会
 本学客員教授で, 現在ストックホルム大学研究員の訓覇 (くるべ) 法子氏の当研究所主催による講演会が昨年 11 月 20 日, 「スウェーデンにおける住宅福祉機器開発の社会システムについて」 というテーマで開催されました.
中央構造線・月出露頭を視察
 12 月6日から 7 日にかけて, 情報社会システム研究所と情報社会科学部環境情報ユニットの先生方との共同で, 三重県飯南郡飯高町の月出露頭の視察が行われました. (写真)

当日は, 水谷伸治郎研究所長, 諏訪兼位情報社会科学部長, 鈴木パタマワディ助教授をはじめ環境情報ユニット所属の学生 30 余名が参加, また, そのほかにも愛知県農水部農業技術課の職員, 本学の事務職員も参加しました.

この月出露頭は, 日本列島を横断する最大級の断層である中央構造線の最大の露頭といわれるもの.
 6 日は, 露頭を前に水谷, 諏訪両教授より説明が行なわれ, ついで 7 日は, 水谷所長の中央構造線形成の講義, そして櫛田川での岩石調査が実施されました.

放散虫データベースCD−ROM完成
 水谷伸治郎・磯貝芳徳両教授による放散虫データベースのCD−ROMがこのたび完成しました. これは文部省の科学研究費・研究成果公開促進費 (データベース) によって作成されたものです. 今後も作業の進行に伴ない順次CD−ROMの作成が予定されています.