2008年11月12日

「日福大 2大学と連携 」が中日新聞に掲載されました。

美浜で締結式 福祉教育の補完など

日本福祉大学(本部・美浜町)は10日、インターネット上の共通講義や学生の国内留学制度を設ける大学間の包括的連携協定を、北星学泉大学(札幌市)と熊本学園大学(熊本市)の両校と結んだ。

美浜キャンパスであった締結式には、宮田和明学長ら3校の学長が出席。調印書に署名し、握手を交わした。

宮田学長は「社会福祉教育に共通課題を持つ3校が手を結んだ。今日を出発点に積極的な交流を進めたい」 とあいさつした。

今後は▽社会福祉士養成教育の相互補完▽国内留学による学習ニーズへの対応▽キャンパスを置く地域の魅力や 取り組みの相互理解・学習-を柱に連携を深める。将来的には ネット上の教材開発などを進め、参加大学を増やした広域連合体を構想する。

新聞掲載時の記事 pdfファイル

News & Topics一覧ページへ戻る