• 教育
  • 子ども
  • 地(知)の拠点

亀崎こども建築塾で秘密基地づくり

半田市亀崎地区で健康科学部福祉工学科坂口ゼミと亀崎まちおこしの会が主催する「亀崎こども建築塾」が開催されました。

こども建築塾は地元の園児や小学生と簡単な建築を通じて交流を行うイベント。この日行われたのは、木材や農業用の不織布を使った秘密基地づくり。木材を垂直に組み立てながらそこに筋交いをいれ、太めのゴムで接合していきます。壁材は不織布。それにモールや毛糸で飾り付けをしたら秘密基地の完成!!完成した秘密基地は一週間、その場に展示されました。

秘密基地!なかなかステキな言葉なんだプク。子どもたちも基地を作れるようになったから、ボクの別荘を作ってほしいプク!ジャグジー付きのゴージャスな家を希望するプク♪